Чем резать сплав: избираем ручной инструмент.
При проведении неких видов строй и отделочных работ может потребоваться разрезать сплав (лист, профиль и т. п.) в домашних критериях для получения изделий нужных размеров и форм. Напомним, что в данной статье мы разглядим самый доступный и популярный ручной инструмент, который должен иметься в арсенале хоть какого владельца для проведения подобного рода работ.
Ручные ножницы по сплаву
Таковой инструмент может разрезать большая часть листовых металлов шириной 0,7-1,0 мм, алюминий – до 2,5 мм. Стоит подчеркнуть, что конструкция ножниц состоит из 2-ух режущих ножей, закреплённых под определённым углом, и 2-ух рукояток. Важно напомнить, о том что для удобства использования (уменьшения усилий при резании) угол крепления составляет от 7 до 12 градусов. Стоит напомнить, что режущие ножики имеют форму клина с углом заострения от 65 до 80 градусов. Важность сказать, что меньший угол дозволяет работать с самыми мягенькими сплавами, больший – предназначен для резания твёрдых металлов.
Ножницы по сплаву могут быть последующих видов:
Ножницы для прямого реза можно применять для того, чтоб разрезать сплав по прямой полосы либо вырезать окружность огромного поперечника.
Чтоб вырезать маленькую деталь по контуру, сделать криволинейную деталь либо сделать в листе сплава отверстие используют ножницы с криволинейными лезвиями.
Пальцевые ножницы имеют узенькие тонкие лезвия и используются традиционно для тех же целей, что и криволинейные. Напомним, что ножницы могут быть правого либо левого реза. Давайте скажем, что это зависит от расположения верхнего лезвия по отношению к нижнему.
Стуловые (кровельные) ножницы употребляются при работе с листовым сплавом несколько большей толщины (до 2-3 мм.). Отличительной индивидуальностью таковых ножниц является конструкция рукояток, нижняя из которых имеет на конце изгиб. Важно напомнить, что сиим концом стуловые ножницы можно крепить к верстаку и, нажимая на ручку всей рукою, прирастить силу резания.
Силовые ножницы (ножницы Н. А.Васильева). Стоит подчеркнуть, о том что у этих ножниц одна ручка состоит из 2-ух рычагов, соединённых меж собой шарниром. Особая конструкция ножниц дозволяет создавать резку листового сплава шириной до 2,5 мм. Ещё одна изюминка силовых ножниц – сменные ножики и наличие дисков для резки железных прутков поперечником до 8 мм.
Рычажные ручные ножницы бездвижно закрепляются на верстаке основанием, в корпусе которого находится одно лезвие ножика. Управление вторым (подвижным) ножиком осуществляется с помощью ручки. Стоит напомнить, что рычажные ножницы употребляют для резки мягенького листового сплава (к примеру, латуни) шириной до 6 мм и железного листа – до 4 мм.
Ручные ножовки по сплаву
Этот ручной инструмент употребляют для резания наиболее толстого листового сплава, профильного проката, прутка, труб.
Ножовка состоит из ножовочного полотна, закреплённого в горизонтальной или наклонной раме. Стоит напомнить, что ножовку можно раздвигать на длину ножовочного полотна (традиционно до 25-30 см), которое является сменным.
Нижняя часть полотна имеет заострённые под углом 60 градусов зубья, которые разводят для удобства работы с сплавом. Давайте напомним, о том что существует разводка по зубу и разводка по полотну. Важность сказать, о том что в первом случае поочерёдно отгибается каждый зуб, во 2-м случае – каждые два-три зуба.
В зависимости от сплава, с которым предстоит работать, нужно выбирать ножовки с определённым количеством зубьев. Важно выделить, о том что к примеру, для резания инструментальной стали будет нужно полотно, которое имеет 22 зуба на 2,5 см длины. Необходимо подчеркнуть то, что для сплава различной твёрдости быть может применено ножовочное полотно с зубьями разной длины.
При подмене ножовочного полотна нужно устанавливать полотно остриём зубьев вперёд (в направлении от ручки), регулируя его натяжение. Само-собой разумеется натяжение можно проверить, взяв полотно 2-мя пальцами и повернув его на 1/8 окружности.
При работе с хоть каким режущим инвентарем непременно необходимо соблюдать правила использования и технику сохранности.
|