Энергоэффективный защитный кожух для радиатора.
Применение парового отопления в жилых зданиях на данный момент запрещено, но когда-то оно воспользовалось популярностью. Не считая иных недочетов, присоединенные к паровому котлу радиаторы греются до чрезвычайно больших температур. Важно напомнить, что ежели до их дотронуться, можно даже обжечься. Не для кого не секрет то, что в особенности критичен этот недочет, ежели в доме есть мелкие малыши. Как бы это было не странно, но тогда просто нужно закрывать радиаторы кожухами. Важно напомнить, о том что существует мировоззрение, что так можно снизить их эффективность, но в данной статье мы поведаем, как сделать очень энергоэффективный защитный кожух для радиатора.

Отметим, что он будет уместен не только лишь при использовании парового отопления, он поможет замаскировать обыденные радиаторы, которые горе-архитекторы время от времени умудрялись располагать чуток ли не в центре комнаты.
Энергоэффективность кожуха для батареи
Нередко пишут, что защитный кожух препятствует действенному распространению теплого воздуха.
Вправду, часть тепла радиатор дает окружающему месту, нагревая воздух вокруг себя, но в основном эффект достигается за счёт излучения. Не для кого не секрет то, что почаще всего радиаторы крепятся на внешних стенках, потому и крупная часть тепловых волн приходится конкретно на их. Чтоб этого избежать рекомендуется клеить на стенку за радиатором пенофол, который отражает излучение и направляет его в комнату. Важность сказать, о том что эту лучше сделать, даже ежели вы не собираетесь устанавливать кожух для батареи. Давайте напомним, о том что ежели желаете потом поставить на кожух радиатора цветочки либо свечки, то лучше поклеить пенофол и на его внутреннюю поверхность, так верхняя полка кожуха остается холодной.
Изоляционный материал
В качестве изоляции можно использовать разные материалы, но совершенно в данном случае работает пенофол – вспененный целофан, покрытый фольгой.

Разница в работе открытого радиатора и радиатора с кожухом
Ежели радиатор ничем не закрыт, тепловое излучение распространяется во все стороны, в том числе и в направлении прохладной наружной стенки. Необходимо сказать, что воздух вокруг радиатора греется, поднимается параллельно стенке к потолку и равномерно смешивается с холодным воздухом, обогревая помещение.

Ежели за радиатором наклеен пенофол, термо лучи отражаются от наружной стенки и направляются в комнату. Важно выделить, о том что подогретый воздух проходит через сетки не просто поднимается вдоль стенки, а перемещается вглубь комнаты.
В котором стиле лучше выдержать кожух для радиатора
Традиционно заводские кожухи для радиаторов представляют собой не чрезвычайно прекрасный короб с металлическими сетками, позволяющими теплому воздуху выходить наружу. Стоит подчеркнуть, что мы же желаем сделать защитный кожух не только лишь прекрасным, да и защитить домочадцев от ожогов, потому от сплава откажемся в пользу дерева.
Кожух для батареи мы выполним в классическом стиле, потому что классика уместна практически в любом интерьере и никогда не выходит из моды.

В качестве материала непревзойденно подойдет дешевая ель либо сосна. Давайте напомним, что также будет нужна фанера (рядовая березовая либо неважно какая иная).
Материалы для производства защитного кожуха
6 метров бруса сечением 25*50 мм;
4 метра доски сечением 25*75 мм;
1,5 метра доски сечением 25*100 мм;
1,5 метра доски 25*300 мм;
Лист 6-миллиметровой фанеры 1,2*0,6 метра;
Шурупы;
Краска;
Акриловый герметик;
Гвозди;
Пенофол.
Все размеры приведены для кожуха радиатора шириной 812, высотой 640 и глубиной 250 мм.
Инструменты для производства кожуха;
Шуруповерт;
Фрезер;
Кондуктор для отверстий под круглый шип (необязательно);
Кондуктор для сверления угловых потаев (необязательно);
Ножовка либо дисковая пила;
Линейка и карандаш;
Рулетка;
Сверло с ограничителем глубины;
Рубанок либо наждачка;
Угольник.
Разработка производства кожуха для радиатора
1. Давайте напомним, о том что определитесь с размерами кожуха. Давайте напомним, о том что разметьте места распилов досок и брусьев. Стоит подчеркнуть, о том что нарежьте заготовки разложите их на полу. Стоит напомнить, о том что сможете спилить углы ножек, как показано на фото.

Соберите поначалу боковые панели. Само-собой разумеется их конструкция незначительно проще и у вас будет возможность потренироваться, перед тем как приступать к самому ответственному шагу.

Для того чтоб точно сделать отверстия под круглые шипы, для вас пригодится особый кондуктор, сверло с ограничителем глубины и дрель.


Ограничитель необходимо установить так, чтоб глубина отверстия была незначительно больше половины длины шипа.



2. Ежели у вас нет кондуктора, о котором шла речь в прошлом пт, то в деталях можно просверлить потаи. Стоит напомнить, о том что таковой прием также чрезвычайно эффективен и дозволяет получить достаточно надежное соединение и скрыть головки крепежа.

Для производства потаев существует особое приспособление, которое при желании можно сделать своими руками. Само-собой разумеется как им воспользоваться, показано на фото.








Поперечник и глубина потаев зависит от толщины материала и размеров крепежа. На каждой рейке сетки необходимо сделать два потая и в каждый ввинтить по шурупу.

3. Снимите фаску для крепления задней стены. Напомним, о том что для этого для вас пригодится фрезерный станок.

Естественно, брать такую аппаратуру ради 1-го кожуха смысла нет, потому можно приспособить обыденный фрезер. Из пары досок сделайте импровизированный стол с упором. Необходимо сказать, о том что установите фрезер фрезой ввысь так, чтоб она выступала над поверхностью стола на необходимое расстояние. Важно выделить, что передвигайте заготовку вдоль упора. Важность сказать, что в итоге на заготовке должен образоваться паз. Давайте скажем, о том что фаски необходимо порезать на внутренней стороне боковых панелей. Не для кого не секрет то, что углубления необходимы для того, чтоб можно было закрепить фанеру, и чтоб ее не было видно снаружи. Необходимо отметить то, что все острые грани и углы кожуха необходимо обработать рубанком либо ошкурить.

4. Необходимо сказать, о том что прикрепите боковины к передней сетке при помощи шурупов, спрятанных в потаи. Необходимо отметить то, что с каждой стороны необходимо ввинтить хотя бы 2 шурупа.

Верхнюю крышку можно прибить к сеткам при помощи финишных гвоздей (таковой прием подступает, ежели вы будете кпасить кожух). Давайте напомним, о том что ежели желаете обработать древесину морилкой, то верхнюю крышку лучше зафиксировать шурупами, спрятанными в потаи.


5. Важность сказать, что установите кожух на место. Во время монтажа кожуха может случиться так, что он упрется в плинтус (в нашем случае так и вышло). Чтоб решить делему, для вас придется отпилить часть плинтуса. Давайте скажем, что сделать это можно, не отрывая плинтус от стенки. Давайте напомним, о том что для этого пригодится функциональный вибрационный инструмент.


В процессе эксплуатации кожуха древесина может пересохнуть, и меж элементами конструкции покажутся щели. Эти зазоры можно заполнить акриловым герметиком.

Он довольно пластичен и для этих целей подступает лучше, чем древесная замазка.

Ежели планируете выкрасить кожух, то лучше нанести слой краски и на внутренние поверхности, потому что они будут видны через отверстия решеток.
|