Эргономичный дизайн интерьера: откидная мебель.
Рвение сэкономить площадь квартиры знакомо не только лишь обладателям компактных «распашонок». Важно напомнить, что даже те, кому подфартило оказаться обладателем царских метражей, с наслаждением бы избавились от большинства ненадобных в течение дня, а тем паче требующихся время от времени предметов. Не для кого не секрет то, что все это полностью осуществимо, ежели в квартире установлена откидная мебель.
Не очень эстетичных предметов быта — наиболее чем довольно. Стоит напомнить, о том что к примеру, гладильная доска: места занимает много, а конструкция достаточно неуравновешенная (что в особенности тревожно, ежели в доме есть мелкие малыши). Ну и хоть какой человек, даже дальний от сферы дизайна интерьера и ремонта квартир, знает обычное правило: меньше мебели — больше простора и света. Представьте, что кровать в детской будет не стационарной, а убираемой в шкаф — сколько доп места возникло бы для игр!
Итак, побеседуем о том, как «спрятать» мебель, но так, чтоб ее было просто «найти» по мере необходимости. Ведь эргономичный дизайн интерьера — это сначала удобство. Давайте напомним, что вариант, при котором «эксплуатация» дизайна преобразуется в задачку на сообразительность (из серии «где это быть может?»), мы, очевидно, не рассматриваем.
Скрытые места
Ежели вы решили, что у вас в доме будет откидная мебель, необходимо отыскать ответ на основной вопросец: куда все это прятать. Давайте скажем, что отлично, ежели в квартире заблаговременно были спроектированы ниши — тогда трудности «тайника» не возникнет. Важно отметить, о том что а ежели их нет не было? Означает, необходимо придумать.
Один из методов — устройство самодельного «встроенного шкафа» маленький глубины, к примеру, в перегородке из гипсовых панелей. Необходимо сказать, о том что вырезать его достаточно просто при помощи обыкновенной болгарки и «прямого» глазомера (для соблюдения техники сохранности настоятельно советуем для вас воспользоваться респиратором и защитными очками: гипсовая пыль является очень вредной).
Готовый просвет укрепляется по краям древесными планками, чтоб коробка не «поплыла», а в качестве дверцы употребляется цельная либо собранная из досок панель на мебельных петлях. Варианты наружной отделки просто подыскать в любом журнальчике по ремонту квартир, и здесь все зависит лишь от ваших умений и фантазии. Необходимо подчеркнуть то, что что касается фактически «полезного предмета», то тут еще проще: обычную гладильную доску «избавляют» от излишней ножки, а в месте ее крепления монтируют шарниры.


Принципиально: прокрутите в голове метод фиксации доски в сложенном состоянии (к примеру, при помощи крючка), чтоб избежать «неожиданностей» в виде падающего на голову полутораметрового сюрприза при открытии дверки.
Вообщем, с гладильной доской заморочек традиционно не возникает: благодаря маленькому весу и обычный переделке в откидной вариант типового эталона, ее можно замаскировать и с еще наименьшими усилиями — например, обмыслить выдвижной вариант под кухонным столом либо барной стойкой, применять распространенные простенки меж окнами (здесь вообщем возможно обойтись драпировкой шторами) либо обыденный шкаф-купе. Давайте скажем, что не помешают для надежности и доводчики. Напомним, что при размещении в шкафу-купе имейте в виду, что полки, сокрытые за доской, станут наименее доступными, потому на их лучше хранить изредка требующиеся вещи. Напомним, о том что ну и размер их, вероятнее всего, придется уменьшить, сдвинув вглубь — чтоб шкаф продолжал закрываться при сложенной доске.


Сны о кое-чем большем
«Благоустроенная» гладильная доска — это отлично, но что делать, ежели необходимо упрятать нечто наиболее громоздкое? К примеру, кровать. Необходимо сказать, о том что в этом нет ничего неосуществимого: в США такие «трансформеры» чрезвычайно всераспространены, и вы сами наверное не раз лицезрели их в телесериалах о жизни студентов либо холостяков. Именуют их «wallbed» либо «кровать Мерфи» — по имени изобретателя — не того, естественно, который вывел «законы пакости», а его однофамильца, жившего на рубеже XIX и XX веков. Приблизительно в 1900 году он и выдумал уникальный метод сэкономить площадь собственной однокомнатной квартиры, поместив кровать в шкаф.

На нашей родине южноамериканское «ноу-хау», но, прижилось ужаснее, чем на Западе. Важно отметить, о том что в массовом производстве таковых кроватей не было, разве что в редких чешских и польских гарнитурах. Само-собой разумеется в основном их обустройством занимались кустарно: создателю не раз попадались статьи с подробным инструктажем в старенькых журнальчиках. Давайте напомним, что на данный момент, когда дизайн интерьера может воплотить любые фантазии его обладателя, заниматься схожим «самоделкинством» не стоит: по отзывам сведущих людей, издержки получаются сравнимые с услугами проф мебельщиков, а итог — ужаснее. По желанию можно установить кровать, замаскированную хоть под шкаф-купе, хоть под стеллаж с книжками (с внешной стороны), с хоть какой отделкой, даже зеркальной — для еще большего расширения места.
Своими руками перевоплотить старенькую кушетку в новомодный «трансформер», подбив ее снизу мебельным щитом и сделав ножки складывающимися, непросто: способностей начинающего столяра будет недостаточно, так как для этого требуются суровые познания по механике.
Во-1-х, весит таковая кровать порядка 40 кг. Важно отметить, о том что фиксация обязана быть надежной, по другому большая тяжесть может обрушиться в хоть какой момент.
Во-2-х, разумеется, что при давлении на ближний к стенке край откидная кровать будет стремиться к сложению — стоит просчитаться в противовесах, и она может захлопнуться.
В-3-х, современные схемы являются коммерческой тайной фирм-установщиков и кропотливо ими охраняются, а подходящую фурнитуру достать очень тяжело, даже при нынешнем выборе. Стоит подчеркнуть, что а «цена вопроса» у экспертов — от 700$ за обыкновенные варианты из ЛДСП до 1500 условных единиц за трансформеры с электрическим подъемным механизмом.
Стоит рисковать — решать для вас, но на особенный выигрыш в деньгах можно не рассчитывать. Важно напомнить, о том что разве что на отдельное наслаждение от изготовленного своими силами полезного устройства — и это ублажение, вправду, тяжело оценить материально…
Катерина Русакова
|