Как ухаживать за валютным деревом.
Толстянка (крассула) либо валютное дерево издавна популярна не только лишь посреди цветоводов-любителей, да и почти всем почитателям разных воспримет и учений фэншуй. Понятно, к примеру, что большие листья толстянки и высота кроны валютного дерева свидетельствуют о неплохом финансовом положении владельцев дома. Всем известно о том, что не считая того, комнатное валютное дерево считается источником подходящей энергии и элементом, нейтрализующим негативные эмоции.

Вообщем, толстянка – это достаточно неприхотливое и жизнеспособное растение, подходящее для выкармливания даже начинающему садовнику. Но это не означает, что свещенный горшочек с растением можно поставить на окно и только время от времени поливать. Необходимо сказать, о том что за валютным деревом нужно ухаживать, как и за иными комнатными растениями.
Как ухаживать за валютным деревом
Полив
Толстянке свойственно накапливать запасы воды в листьях – это помогает ей выживать в засушливых природных критериях у себя на родине – в тропиках Африки. Как бы это было не странно, но режим полива можно установить самим: принципиально, чтоб земельный ком не пересыхал. Необходимо подчеркнуть то, что помните, что переизбыток воды для толстянки опаснее, чем ее недочет, в особенности в осенне-зимний период. Само-собой разумеется излишек воды делает комнатное валютное дерево уязвимым для грибковых болезней, в итоге чего же листья толстянки темнеют и опадают.
Выбор места
Толстянка любит солнечный свет, но идеальнее всего будет себя ощущать в маленький тени. Важность сказать, что комнатное валютное дерево временами необходимо поворачивать к солнечному свету различными сторонами, чтоб толстянка росла симметрично. Необходимо подчеркнуть то, что в летнюю пору толстянка может переносить сильную жару, а вот в зимнюю пору лучшая температура для нее плюс 15 градусов.

Подкормка и пересадка
В летнюю пору каждые две-три недельки толстянку необходимо кормить. В остальное время растение так же нуждается в подкормке, но не почаще 1-го раза за месяц. Подкормку идеальнее всего создавать сходу опосля полива, пока почва еще мокроватая. Давайте напомним, что для подкормки подступают готовые удобрения для кактусов и суккулентов. Пересадка растению требуются, обычно, раз в два-три года. В качестве почвенного субстрата идеальнее всего подступает особый питательный грунт для кактусов. Но можно без помощи других сделать консистенция, взяв в равных пропорциях листовую почву, песок и перегной.
У толстянки поверхностная корневая система, потому горшок для высадки подбирается широкий не чрезвычайно глубочайший, идеальнее всего, чтоб поперечник горшка соответствовал поперечнику кроны. Не для кого не секрет то, что узенький и глубочайший горшок может существенно замедлить рост деревца.
Формирование кроны и ствола
Классическая форма кроны и ствола для толстянки – форма дерева. Но чтоб толстянка выросла пышноватым деревом, крону необходимо сформировывать – прищипывать листики. Необходимо отметить то, что как это верно сделать? Дождитесь, когда на веточке возрастут три-четыре пары листьев и покажется новенькая почка. Напомним, о том что ее необходимо удалить – прищипнуть. Через некое время на месте удаленной почки покажутся две либо три новейшие почки – это новейшие веточки. Важно выделить, о том что ежели появляется лишь одна новенькая почка, ее необходимо снова прищипнуть.
Необходимо ли сформировывать ствол валютного дерева? Нижние листья, растущие из деревенеющего ствола, обрывать не надо. Важно напомнить, о том что эти листья с течением времени опадут сами, и получится мощнейший прекрасный ствол.
Размножение толстянки
Толстянка непревзойденно плодится. Даже из листочка не трудно получить новое дееспособное растение. Важность сказать, что размножение при помощи черенков также не представляет собой особенной трудности – отрываем либо отрезаем от деревца понравившийся побег, незначительно подсушиваем его и ставим в стакан с водой. Важно напомнить, о том что через две-три недельки опосля возникновения корней черенок можно высаживать в горшок с приготовленной землей.

Заболевания и вредители
Толстянка фактически не подвержена заболеваниям, но от лишнего полива может произойти загнивание корневой системы.
Ствол при всем этом становится мягеньким, листья и ветки обвисают, растение не стабильно. Для избавления от корневой гнилости аккуратненько извлеките растение из горшка, подрежьте подгнившие корешки, а срезы присыпьте древесным углём.
От насекомых – вредителей, которые чрезвычайно изредка, но тоже могут поражать толстянку, отлично помогают хим препараты: «Актара», «Фитоверм».
Время от времени вредители попадают в цветок вместе с почвой, потому перед высадкой рекомендуется пропарить почву на водяной бане либо пропечь в духовке.
Толстянка и фэншуй
Благодаря своим круглым мясистым листьям и возможности притягивать положительную энергию толстянку именуют валютным деревом.

Ежели вы желаете иметь толстянку-магический талисман по вербованию денежного благополучия, то для вас придется самим вырастить ее. Важно отметить, что при этом, черенок толстянки необходимо сорвать тайком либо же приобрести юное растение в магазине. Купленное в магазине взрослое валютное дерево не принесет такового эффекта, как небольшой черенок, с любовью выкормленный вами.
Также чрезвычайно принципиально верно расположить валютное дерево в доме. Необходимо отметить то, что наилучшим местом для него будет юго-восточное направление – это зона богатства по фэншуй. Важность сказать, что усилит волшебное действие по вербованию денежной фортуны активация валютного дерева. Важность сказать, о том что ее можно провести последующим образом: п
ри высадке юного растения закопайте в горшок денежку. Важно напомнить, о том что для этого можно взять специальную китайскую монетку, но подходят и русские, к примеру, 5 либо 10 железных рублей.
Иной метод активации валютного дерева: повесьте на растение три китайских монеты, перевязанные красноватой ленточкой – красноватая ленточка усилит действие талисмана.

Какой из методов активации выбрать – решать для вас, в принципе, можно пользоваться 2-мя сходу.
С самого начала говорите собственному питомцу ласковые слова, не скупитесь на комплименты. Давайте напомним, что валютное дерево непременно ответит для вас взаимностью – оно будет расти и развиваться, а у вас постоянно будут средства.

Валютное дерево-толстянка при соблюдении легких правил по уходу живет чрезвычайно долго, с возрастом становится крепче и всем своим видом вправду припоминает настоящее дерево с массивным стволом и раскидистой кроной. Давайте напомним, что а время от времени, но это случается достаточно изредка, толстянка зацветает. Стоит подчеркнуть, что тогда, по поверию, ее владельцу обеспечен стопроцентный денежный фуррор! Достигнув свещенных высот, не запамятовывайте о собственном живом талисмане в виде малеханького деревца с листочками, схожими на монетки.
|