Как вырастить кофейное дерево дома.
Любители комнатных растений издавна уже начали растить кофейные деревья в домашних критериях. Стоит напомнить, что эти деревья чрезвычайно прекрасные, а запах цветов просто незабываем. Давайте напомним, что можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. Стоит напомнить, что а таковых плодов можно получить 300-500 гр в год. Важность сказать, о том что естественно, много кофе не выпьешь, но все таки.
Для выкармливания кофейного дерева в домашних критериях подступает сорт Арабика либо специально выведенные карликовые разновидности. Давайте напомним, о том что сорт Рабуста очень высочайший, а так же для образования плодов просит перекрестного опыления.
Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у каких дерево вырастало наиболее 4 метров, что в критериях квартиры представляет некие трудности. Необходимо сказать, что но это просто исправимо. Напомним, о том что можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до нужного размера.
В уходе домашнее кофейное дерево не просит огромных усилий. Еще сложнее вырастить его из семени либо черенка. Важность сказать, о том что пореже для размножения употребляется прививка. Важно выделить, что кофейные деревья, выращенные различными методами, имеют различные свойства.
Размножение семенами
Подготовка земли:
Почва перед высадкой кофейного дерева дома обязана отстояться приблизительно 2 недельки. Важно напомнить, о том что почва обязана быть рыхловатой, реакция — слабокислая. Напомним, что лучший состав для высадки семян: дерновая земля — 2 части, песок — 1 часть, торф — 1 часть. Напомним, о том что землю рекомендуется пропарить либо прокалить в духовке.
Температура прорастания:
Хорошей температурой для прорастания семян считается 19-24 градуса. Важность сказать, что необходимо выбирать подходящее время для высадки либо можно устроить тепличку с обогревом.
Выбор семян:
Для высадки подступают на сто процентов вызревшие плоды. Важность сказать, о том что их можно сорвать прямо с кофейного дерева. Давайте напомним, о том что предпочтительны зерна с 2-мя «бобками». Важно выделить, что кофейные зерна чрезвычайно быстро теряют способность к прорастанию. Важно отметить, о том что зеленоватые кофейные зерна к размножению не годятся.
Подготовка зернышек:
Зерно очищается от наружной оболочки, чтоб обеспечить скорейшую всхожесть. Всем известно о том, что промывается водой. Потом обрабатывается в розовом растворе марганцовки в течение получаса.
Высадка
Для каждого зерна подготавливается отдельный горшок. Важность сказать, что глубина закладывания семян — 1 см. Необходимо сказать, что зерна раскладываются выпуклой стороной ввысь. Всем известно о том, что так ростки легче пробьются на поверхность. Необходимо сказать, о том что опосля высадки поливаем и накрываем стеклянной банкой.
Уже через 1-1,5 месяца должны показаться семядольные листочки, которые защищены семенной оболочкой. Давайте напомним, что до освобождения листочков от оболочки растение обязано находиться в сильно увлажненной среде. Стоит подчеркнуть, что лишь опосля полного сбрасывания можно начинать равномерно приучивать растение к сухому воздуху помещения. Стоит подчеркнуть, о том что начинают снимать банку на пару минут, равномерно увеличивая это время.
Одревеснение растения:
Сначала на зеленоватом стебле юного деревца возникают неприглядные пятна бурого цвета. Необходимо сказать, что травянистый ствол начинает как будто бы подсыхать. Напомним, что он может усохнуть практически вдвое. Важно выделить, что это может испугать неопытных «кофеводов». Давайте напомним, что равномерно пятна растут и объединяются вместе. Необходимо подчеркнуть то, что кофейный ствол приобретает вид дерева. Важно выделить, о том что в 1-ый год опосля высадки крона не формируется. Стоит подчеркнуть, о том что растет лишь ствол. И лишь на 2-ой год из боковых пазушных почек возникают скелетные ветки. Необходимо сказать, о том что чтоб получить наиболее пышную крону эти скелетные ветки необходимо незначительно обрезать.
Недочеты размножения семенами:
Кофейное дерево начинает плодоносить на 3-4 год.
Может не повторить всех параметров материнского дерева.
Достоинства:
Просто и дешево.
Не возникает заморочек с формированием кроны.
Размножение черенками
Подготовка земли:
Почва для размножения черенкованием подойдет неважно какая. Необходимо сказать, что но должны соблюдаться два условия: почва обязана быть воздухопроницаемой и удерживать воду. Давайте скажем, о том что совершенно подступает консистенция торфа и строительного материала перлита (перлитный вспученный песок) в соотношении 1:1. Важно напомнить, о том что для этих целее идеальнее всего подступает торф из сфагнового мха либо болотный торф. Важно отметить, о том что для лучшего свойства субстрата торф рекомендуется просеять маленьким ситом. Стоит подчеркнуть, что перлит неплох тем, что полностью нейтрален, не просит дезинфекции. Давайте напомним, о том что консистенция торфа и перлита нужно кропотливо перемешать и наполнить емкость, в которую будут высаживаться черенки. Давайте скажем, о том что субстрат при наполнении емкости уплотнять не нужно. Всем известно о том, что нужно пролить бледно-розовым веществом марганцовки приготовленную почву. Важно напомнить, что сиим стимулируется приживаемость высаживаемых черенков и дезинфицируется торф.
Выбор черенков для размножения:
Выбирается веточка из средней части кроны кофейного дерева, которое уже плодоносит. Стоит подчеркнуть, что на черенке обязано быть две пары листьев. Важность сказать, о том что для размножения лучше выбирать веточки с предшествующего прироста. Стоит подчеркнуть, о том что в их формируются почки. Стоит подчеркнуть, что это содействует быстрейшему цветению будущих кофейных деревьев.
Подготовка черенков:
Срез черенка делают, отступив от нижней пары листьев 2,5-3 см. на нижней части черенка можно сделать несколько продольных царапин с помощью швейной иглы. Напомним, о том что это поможет лучшему корнеобразованию. Необходимо отметить то, что черенки следует поместить на 3-4 часа в раствор гетероауксина. Стоит напомнить, о том что в 1,5 л воды растворяется ? пилюли. Важно напомнить, что этот раствор провоцирует укоренение. Не для кого не секрет то, что в раствор погружается лишь нижняя часть черенка на 0,5-1 см. Необходимо отметить то, что 2-ой вид стимуляции укоренения: индолилмасляной кислотой. Стоит напомнить, что приготавливается раствор из 25 мг кислоты и 0,5 л теплой воды. Важно напомнить, о том что в этом растворе черенки выдерживают 16 часов.
Высадка:
Черенки следует высаживать лишь вертикально, вкапывая на 2-2,5 см. Важно напомнить, о том что черенок чрезвычайно аккуратненько вводится в землю, утапливая в нее черенки пары нижних листьев. Само-собой разумеется в месте соединения листьев и черенка образуются доп корешки. Важно напомнить, о том что потому таковой метод высадки дает фактически 100% укореняемость.
Опосля высадки рекомендуется снова пролить грунт слабеньким веществом марганцовки. Давайте напомним, о том что укоренение обязано проходить во увлажненной среде. Важность сказать, что сосуд с черенком накрывается полиэтиленовым пакетом с несколькими маленькими отверстиями для доступа воздуха. Необходимо сказать, о том что кстати, через эти отверстия можно будет проводить опрыскивание растения в период укоренения. Давайте напомним, что при всем этом опрыскивании на сто процентов увлажняются листья. Всем известно о том, что следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Температура при укоренении:
Температура земли в эталоне обязана быть +25 - +27 градусов. Само-собой разумеется вообщем, чем выше температура земли, тем скорее происходит укоренение. При температуре +21 - +23 укоренение проходит с 23 февраля по 10 апреля. Стоит напомнить, что а при температуре +25 при высадке 1 апреля укоренение заканчивается 5 мая. Необходимо сказать, что но в погоне за теплом, не стоит переусердствовать. Напомним, что температура выше +32 не содействует образованию корней.
Пересадка:
Признаком того, что вышло укоренение, служит просыпание верхней ростовой почки. Необходимо сказать, что опосля того, как сверху сформировалась еще одна пара листьев, растение можно пересаживать. Стоит напомнить, о том что его следует чрезвычайно аккуратненько выкопать, стараясь не разрушить образовавшуюся корневую систему. Важно отметить, что она быть может удлиненной либо мочковатой. Важно отметить, о том что можно различить 2-3 стержневидных корня. Рекомендуется стряхнуть с корней остатки земли, но не промывать корешки.
Субстрат для пересадки:
Для пересадки подойдет последующая консистенция: гумус – 4 части, торф – 2 части, речной песок – 1 часть. Можно примешать незначительно древесной золы.
Подготовка емкости:
Для высадки кофейного дерева подойдет цветочный горшок поперечником 12 см. Стоит подчеркнуть, о том что на дно горшка укладывается выпуклой частью ввысь черепок. Сверху засыпается 1 см дренажа. Напомним, о том что отлично для данной цели применять крупнозернистый песок. Стоит напомнить, что потом укладывается приготовленный грунт.
Пересадка:
Чрезвычайно аккуратненько пересаживается растение, присыпается. Давайте скажем, что опосля пересадки следует обильный полив. Важно напомнить, о том что это дозволяет частичкам земли плотно прилечь к корням, так же удаляются воздушные пустоты. Необходимо сказать, о том что пересаженные растения ставятся в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Важно выделить, о том что через недельку саженцы можно ставить на неизменное место.
Недочеты размножения черенками:
Следует смотреть за формированием кроны
Достоинства размножения черенками:
Юное растение владеет всеми качествами материнского дерева.
Цветение может наступить даже в период укоренения.
Настоящие плоды можно получить уже в 1-ый год.
|