Межвенцовый ленточный утеплитель.
Времена, когда для утепления венцов брусовых и бревенчатых конструкций употребляли льняную либо пеньковую паклю, или мох, безвозвратно уходят в прошедшее. Важно отметить, что сейчас на рынке строй материалов имеется в наличии современный теплоизоляционный материал – межвенцовый ленточный утеплитель.
Достоинства использования межвенцового ленточного утеплителя:
ускоряется процесс сборки конструкций, понижаются трудовые затраты;
обеспечивается надёжное утепление;
не аллергичен;
имеет долгий срок службы;
препятствует гниению дерева;
утеплитель не растаскивается птицами.
Не считая того, в составе джутового утеплителя есть лигнин – природный высокомолекулярный полимер, который имеет влагоотталкивающие характеристики. Во льне также находится этот полимер, но его процент совершенно маленький, приблизительно 2-3%, а в джуте – 20-25%. Стоит напомнить, о том что в процессе усадки сруба джутовое волокно уплотняется и склеивается лигнином, за счёт чего же полотно приобретает необыкновенную крепкость и влагонепроницаемость.
Межвенцовый ленточный утеплитель делается из натурального материала – льна либо джута, есть также льноджутовый и льноватиновый утеплитель. Напомним, о том что в комбинированных вариантах утеплителя быть может различное процентное соотношение материалов, к примеру, 20% льна и 80% джута либо 50% на 50%, и т. д.
Ленточный утеплитель продаётся в рулонах. Обычные размеры утеплителя: ширина – 100, 125, 150 и 200 мм., длина – 10-50 п. м., толщина – 5-15 мм, поверхностная плотность – 300-800 г/кв. м.
Делается ленточный утеплитель по нетканой иглопробивной технологии, когда натуральные волокна пробиваются особыми иглами, имеющими зазубрины-крючки. Волокна переплетаются меж собой, образуя крепкое полотно, напоминающее войлок. Как бы это было не странно, но приобретенное таковым методом полотно разрезают на полосы и скатывают в рулоны, которые упаковываются в плёнку, защищающую материал от воды и пыли.
Потому что толщина материала быть может различной, есть определённые советы по укладке ленточного утеплителя в зависимости от толщины сруба.
Ежели сруб изготовлен из обрубленного бревна, то лучше брать утеплитель большой толщины – 15 мм. Стоит напомнить, что для оцилиндрованного бревна и обыденного бруса подойдет утеплитель шириной 8-10 мм, а для склеенного бруса – 5 мм.
Качество стройматериалов, используемых для сруба, также имеет немаловажное значение при выборе утеплителя. Само-собой разумеется ежели брус употребляется неровный и сырой, то лучше укладывать два слоя утеплителя большой толщины. В пустотах, может быть, будет нужно делать доп вкладки утеплителя.
Кроме межвенцовой термоизоляции, ленточный утеплитель можно применять при установке оконных и дверных блоков для герметизации зазоров.
Метод укладки межвенцового ленточного утеплителя
При монтаже утеплитель умеренно укладывается по всей длине венца и крепится строительным степлером. Скобы размещаются в шахматном порядке. Важность сказать, о том что резать ленточный утеплитель можно обыкновенными ножницами на полосы определённой длины и ширины.
Укладка может осуществляться без загиба, с односторонним либо двусторонним загибом.
Довольно нередко утеплитель укладывают, сложив пополам, сгибом вовнутрь строения.
Отверстие под нагель сверлят до укладки ленточного утеплителя, а позже делают отверстие в уплотнителе.
Швы при использовании межвенцового уплотнителя получаются аккуратнее, ежели лента убрана вовнутрь паза приблизительно на 5 мм. Для придания наиболее декоративного вида и доборной защиты можно применять льняной либо джутовый канат.
|