Молочай эуфорбия: Вифлеемская звезда на вашем подоконнике.
В крайние годы у любителей комнатных растений возник широкий выбор диковинок. Одна из их – эуфорбия, еще популярная под наименованиями молочай прекраснейший, пуансетия (пуанзеция) и «Рождественская звезда».

Родина этого растения – тропические леса Мексики и Африка. В одичавших критериях молочай эуфорбия — это вечнозеленый кустарник из семейства молочая. Важно отметить, о том что высота его добивается 0,5–1,2 метра. Важность сказать, о том что декоративность пуансетии придают лососево-розовые, ярко-красные, сливово-белые и желто - зеленоватые прицветники — брактеи. Само-собой разумеется они собраны на верхушке, имеют вид розетки, размещены по три штуки в ряд и окружают невзрачные зеленовато-белые цветочки эуфорбии. Розетки прицветника добиваются до 20 см в поперечнике. Калоритные раскраски завлекают насекомых для опыления. Необходимо отметить то, что цветет пуансетия в зимнюю пору, в декабре — январе, перед Рождеством, отсюда её заглавие — «Рождественская звезда». Давайте скажем, что у почти всех народов на Рождество принято дарить это пуансетию.

Листья молочая эуфорбии большие, эллиптической формы, зеленоватого цвета, стволы маловетвящиеся либо прямостоячие.
Выкармливание пуансетии
Плодится растение семенами и вегетативно, черенками. Важность сказать, что во время цветения отбирают маточники, оставляя несколько побегов высотой до15 см. Важно напомнить, о том что белоснежный млечный сок, выделяющийся при обрезке растения, чрезвычайно ядовит. Не для кого не секрет то, что чтоб приостановить его, растение прижигают пламенем спички. Стоит напомнить, что черенок обязан иметь 5 листьев, опосля обрезания его сразу окунают в тёплую воду, чтоб прекратить выделение сока и провоцировать укоренение. Важно выделить, что черенки выращивают в горшочках либо в теплице. Субстрат для их готовят из равных частей земли, песка, перегноя либо торфа. Напомним, что черенок накрывается стеклянной баночкой либо пластмассовой бутылкой. Важно выделить, что на некоторое количество дней его нужно поместить в тёмное место. Стоит подчеркнуть, о том что раз в день баночку снимают для проветривания и опрыскивания. Важно напомнить, что на двадцатый день возникают маленькие корешки, а через месяц растение на сто процентов укореняется и «купол» можно снять. Не для кого не секрет то, что когда корешки отлично разовьются, пуансетию пересаживают в огромную емкость.

Опосля пересадки растения содержат в отлично освещенном месте. Не для кого не секрет то, что один раз в недельку молочай эуфорбию кормят органическими либо минеральными удобрениями, при закладке цветочных почек — фосфорным удобрением, при цветении — калийным, в других же вариантах должен преобладать азот. Важно отметить, что поливать пуансетию необходимо часто, не допуская переувлажнения земли. Важно напомнить, о том что ежели охото получить несколько побегов, растения прищипывают через две недельки опосля пересадки.
В зимнюю пору растение содержат в холодном месте. Важно отметить, что в летнюю пору эуфорбию можно выносить на светлое, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

При выращивании растения из семян цветочки эуфорбии возникают позднее. Необходимо подчеркнуть то, что для скорого прорастания всходов горшочек накрывают стеклом либо пленкой. Необходимо подчеркнуть то, что обычно, семечки прорастают через недельку. При возникновении 2-3 реальных листков пуансеттию пересаживают в наиболее глубочайшие горшки.

При покупке растения необходимо направить внимание на цветочки эуфорбии – они должны быть нераспустившимися. Стоит подчеркнуть, о том что ежели соцветия открылись либо уже опали, пуансетия долго не проживет.
|