Подмости в строительстве и ремонте.
Современные стройку и ремонт нереально представить без таковых приспособлений, как подмости. Подмости - это вспомогательные конструкции временного нрава.
Подмости должны непременно обладать последующими плюсами:
выдерживать значимые перегрузки
быть просто сооружаемыми
не должны создавать помех для работы
Различают последующие главные типы подмостей:
для производства каменных работ
для производства ремонтных работ
защитные огораживания
Стационарные подмости употребляют при новеньком строительстве, реконструкционных работах, они нередко неподменны при ремонтных работах. Стоит напомнить, о том что такие подмости состоят из последующих главных «блоков»:
стойки длиной от 6 до 12 м
балки от 6 до 12 м
поперечины 1,5- 3 м
распорки 1,5 – 3 м
настил: доски, пластинки, щиты
крепления из досок либо брусьев
огораживание из досок
связки, сооруженные из проволоки либо пеньковой веревки
древесные подкладки
клинья
упоры
гвозди
Таблица 1. Давайте скажем, что технические свойства стационарных подмостей шириной 1500 мм.
Различают последующие виды стационарных подмостей:
однорядные
двухрядные
Соединение стоек, балок и поперечин в расчетных опорных точках идеальнее всего выполнить при помощи отожженной мягенькой металлической проволоки.
В случае однорядных подмостей устанавливают только один ряд стоек, которые через соединение с лагами и поперечинами берут на себя часть перегрузки настила. Напомним, о том что роль иной группы опор выполняют особые гнезда в каменной стенке. Давайте напомним, о том что глубина гнезд обязана превосходить 120 мм. Давайте скажем, что внедрение не предназначенных для перегрузки выступов каменной кладки и забитые железные крюки не допустимы в качестве опор для подмостей.
Сооружение подмостей стационарного типа осуществляют в согласовании со последующей технологией:
стойки зарывают в землю с легким уклоном в сторону строения на глубину 1 м;
яму при засыпании непременно плотно утрамбовывают;
предстоящее погружение стойки упреждают подкладкой доски;
ежели зарыть стойки не представляется вероятным, основание устанавливают на подкладку из доски и закрепляют при помощи длинноватых гвоздей;
около углов строения либо выступов фасада устанавливают угловые стойки;
ежели стойка просит удлинения, то ее наращиваемая часть обязана соприкасаться с основной стойкой на участке более 2 м, в 2-ух местах непременно устраивают проволочную обвязку;
наращиваемую часть ставят на опору, пасынок либо поперечину;
балки крепко связывают со стойками, ведь они служат основанием для поперечин и настила;
балки нужно закрепить к стойкам на совесть: балки соединяют вместе внахлест и в 2-ух местах связывают проволокой (крепят балки к стойкам на расстоянии не пореже чем 1м);
на поперечины укладывают настил из 30-миллиметровых досок, 40-миллиметровых досок брусьев либо щитов;
настил сверху прибивают длинноватыми гвоздями к поперечинам;
у подмостей для каменных либо томных работ связи лаг требуют укрепления доп распорками.
Для упреждения бокового раскачивания стационарных подмостей для вас потребуются прибитые крест накрест укосины. Важность сказать, что подмости для каменных работ используют для этих целей брусья, на остальных типах подмостей – 30-миллиметровые доски. Отдельные балки подмостей соединены впрямую с лестничными переходами.
Иной тип подмостей представляют подмости на козлах. Необходимо сказать, о том что для маленьких по объему на высоте менее 400 м полностью возможно обойтись подмостями на козлах. Важно выделить, что их просто и комфортно перемещать и быстро устанавливать.
Нижней конструкцией подмостей будут выступать козлы высотой от 50 до 250 см. Важно выделить, что их устанавливают на расстоянии в 300 см меж ними на надежном основании:
доски
брусья
плотный штабель обрезных материалов
Не подкладывайте под козлы камешки либо положенные друг на друга камешки, это категорически запрещено, потому что чрезвычайно небезопасно. Необходимо отметить то, что для настила неплохи доски, брусья и щиты из обрезных досок. Давайте напомним, что ежели расстояние меж козлами огромное, для балок идеальнее всего взять брус с сечением наиболее 10 х 10 см. Напомним, о том что а уже на балки кладут недлинные брусья либо доски. Стоит подчеркнуть, о том что длина их около 120 см. Давайте скажем, о том что это будут поперечины подмостей. Важность сказать, что козлы сбейте меж собой средством подкосов. Важность сказать, что наиболее 2-ух пар в ряду устанавливать друг на друга запрещено техникой сохранности.
Для малярных и ремонтных работ в особенности привлекательны раздвижные козлы. Давайте скажем, о том что подвижную часть выдвигают таковым образом, чтоб 1/3 вертикально стоящих планок оставалась в направляющих. Давайте напомним, о том что железные стержни крепко фиксируют выдвижную часть на подходящей высоте. Важность сказать, о том что расстояние меж такового типа козлами не обязано превосходить 200 мм. Напомним, что раздвижные козлы ни при каких обстоятельствах не ставят друг на друга.
Выпускные подмости нужны в случае нецелесообразности их стационарных сестер. Стоит напомнить, что они выступают из строения и их употребляют в качестве защитных либо легких рабочих подмостей. Напомним, что выпускные подмости обширно используют при строй и ремонтных работах около крыш, под карнизами, у водосточных желобов и дымоходов.
Крепления для выпускных подмостей делают на базе круглой либо обрезной древесины из целого бревна. Необходимо отметить то, что кронштейну полагается быть вдвинутым в здание как минимум на длину выступающих подмостей. Его нужно агрессивно закрепить на этаже сверху и снизу. Давайте скажем, что выступающая часть кронштейна не обязана превосходить 180 см, а расстояние меж кронштейнами менее 100 см. Опора в здании – неподвижные козлы. Давайте напомним, о том что настил – подмостные доски, огораживание – железная сетка либо горбыль.
|