Реставрация древесных окон и дверей своими руками.
Еще пару десятилетий назад ни о каких металлопластиковых окнах и дверях и речи не шло. Важно отметить, о том что в каждой квартире стояли старенькые добрые «советские» окошки, которые красили из года в год, а на зиму проклеивали газетами либо изолентой. Необходимо сказать, о том что с дверями — то же: подкрасили, стеклышки натерли – и весь ремонт. Стоит напомнить, о том что с развитием строй технологий люди могут дозволить для себя окна на хоть какой вкус, цвет и кошелек. Необходимо сказать, что те, кто предпочитает лишь экологически незапятнанные материалы, ставят древесные, кто не желает особо тратиться — выбирает самые обыкновенные металлопластиковые.

Но еще встречается множество квартир и домов, где из-за бессчетных слоев краски уже не видно рисунка на наличниках, ну и на самих дверях. Стоит напомнить, что также можно встретить к тому же старенькые древесные окна, где заместо штапиков — древняя рыхловатая замазка и вздутая, местами облупившаяся краска. Стоит подчеркнуть, о том что можно вдохнуть в их новейшую жизнь.

Ежели все делать своими руками не завлекать профессионалов, то реставрация древесных дверей обойдется для вас в 10, а то и 15 раз дешевле покупки новейших. Важность сказать, что к тому же, новейшую дверь точно так же необходимо шкурить, покрывать лаком или шпаклевать и красить, в нее точно так же нужно врезать петли и ручки. Напомним, что потому, ежели у вас стоят конкретно древесные, а не прессованные двери, то не торопитесь выбрасывать их.
Реставрация древесных окон
фактически не различается от реставрации дверей. Стоит подчеркнуть, что просто необходимо брать все материалы для внешних работ, рассчитанные на атмосферные действия. Важно отметить, что реставрация окон наиболее «ювелирная», все необходимо делать аккуратненько, можно и пораниться, и стекло попортить.
Разработка реставрации окон и дверей зависит от их состояния. Необходимо отметить то, что можно просто зашкурить старенькый лак и, ежели все в порядке покрыть изделие новеньким. Давайте скажем, что можно и напротив: снять 5 слоев старенькой краски с двери, позже вырезать лобзиком ее гнилостные участки, вставить остальные, зашпаклевать и выкрасить. Необходимо сказать, о том что тема моей статьи — реставрация запущенных окон и дверей.
Что для вас пригодиться из инструментов:
Строительный фен. Важность сказать, что никакие воды для снятия старенькой краски не пойдут, с ними можно лишь намучиться и утратить драгоценное время.
Набор шпателей. Важность сказать, что маленькими шпателями вы будете снимать старенькую краску, а теми, что шире — шпаклевать.
Пистолет для герметика. Стоит напомнить, о том что нужен, чтоб приклеивать стекла. Важность сказать, что ежели стекол нет, то и пистолет для вас, соответственно, не нужен.
Кисти для покраски;
Наждачка Р220-240, чтоб зачищать шпаклевку, и незначительно крупнее, к примеру, Р120, чтоб зачищать древесину;
Стамеска;
Молоток;
Ножовка по дереву либо электролобзик;
Маленький нож;
Клещи;
Плоскогубцы.
Из материалов для вас пригодиться:
Шпаклевка крупнозернистая по дереву. Важно напомнить, что применяется для заделки глубочайших щелей и дефектов.
Шпаклевка мелкозернистая финишная по дереву. Стоит напомнить, о том что применяется для финишной отделки древесины. Необходимо сказать, что шпаклевку берите белоснежную. Необходимо сказать, что бежевую шпаклевку под цвет древесины рекомендуется брать лишь в этом случае, ежели вы собираетесь покрывать изделие лаком. Важно напомнить, о том что ежели окно либо дверь находятся в чрезвычайно нехорошем состоянии, то рекомендую шпаклевать и красить его материалами белоснежного цвета. В данном случае недостатки меньше всего видны.
Экономить на шпаклевке не надо, в особенности ежели делаете окна. Важно выделить, о том что лучше взять материал подороже, для внешних работ.
Грунт глубочайшего проникания. Обширно применяется при всех отделочных работах. Давайте скажем, о том что в нашем случае употребляется для наилучшей адгезии древесины со шпаклевкой и самой шпаклевки с краской.
Краска по дереву. Стоит напомнить, о том что лучше брать глянцевую, она лучше умывается.
Древесные штапики. Напомним, о том что ежели нет остекления, то вряд ли они пригодятся.
Гвозди длинноватой 20 мм для штапиков;
Малярный скотч.
Реставрация древесных окон и дверей
Буду разъяснять на примере окна, ежели нужна реставрация древесных дверей, то порядок выполнения работ фактически ничем различаться не будет.
1. Нужно приготовить для себя рабочее место: снять шторы и занавески с окна и отодвинуть мебель, что стоит поблизости, ковер с пола лучше тоже скрутить. Работа все-же пыльная, будут лететь осколки краски, потому лучше, чтоб они ничего не повредили. Л
учше надеть защитные очки и перчатки.
2. Важно напомнить, что дальше необходимо снять створки. Делать это нужно аккуратненько, чтоб не разрушить древесину. Важность сказать, что створки с петель лучше снимать лишь за счет силы рук, слегка постукивая по петле стамеской либо небольшим зубильцем.
Помните, что, разрушая древесину, вы сами для себя добавляете работы, так как все недостатки позже необходимо будет кропотливо зашпаклевать.

3. Опосля того как вы снимете все створки, необходимо будет определиться, где вы будете их реставрировать. Давайте напомним, о том что процесс этот довольно длинный, трудозатратный, и пыли также будет предостаточно. Как бы это было не странно, но потому работы рекомендуется делать на даче либо в гараже. Не для кого не секрет то, что ежели ни того ни другого нет, то выделите под реставрацию отдельную комнату.

4. Необходимо отметить то, что снимите со створок все шпингалеты, петли и ручки. Стоит подчеркнуть, о том что делать это необходимо также чрезвычайно аккуратненько, не надо ничего вырывать с «мясом».

5. Давайте напомним, что снимите с окон старенькую замазку либо штапики. Работайте пристально, чтоб не разрушить стекла. Не для кого не секрет то, что как замазку, так и штапики поддевайте маленьким ножом. Важно выделить, что придерживайте стекло, чтоб оно не свалилось не разбилось.

Гвоздики, которые держат стекло, вытаскивайте маленькими плоскогубцами либо клещами.
Лучше делать это, когда окно находится в горизонтальном положении, в данном случае стекло будет просто лежать, даже ежели оно ничем не крепится.

6. Важно напомнить, что аккуратненько выньте стекла и сложите их в одном месте.
7. Важность сказать, что удалите старенькую краску с поверхности окон. Делается это с помощью строительного фена. Важность сказать, о том что за счет чрезвычайно горячего воздуха краска вздувается, размягчается и ее просто можно удалить небольшим шпателем.

В одной руке держите фен и водите им по определенному участку окна. Необходимо подчеркнуть то, что в другую возьмите шпатель. Важно выделить, о том что как видите, что краска начинает вздуваться, сразу удаляйте ее шпателем.
Вся красота этого метода снятия старенькой краски в том, что удаляются сходу все слои за один раз.
Давайте фену остынуть, по другому просто сожжёте его. 10 минут поработали — выключите фен на 5 минут.
Также нужно вычищать и удалять гнилостные участки древесины. Важно выделить, о том что время от времени лучше вставить маленькую деревянную планку на участок окна, что пропал, ежели пробовать наложить шпаклевку ни гнилостной участок.
8. Опосля того как снимете всю краску, зашкурьте древесину наждачной бумагой. Сухой кисточкой снимите с дерева пыль.
9. Загрунтуйте древесину грунтом глубочайшего проникания и дайте ему высохнуть. Важность сказать, что сколько сохнет грунт, можно прочесть в аннотации по его применению.
10. Глубочайшие щели и недостатки заделайте крупнозернистой шпаклевкой для внешних работ. Дайте ей высохнуть.

Зашкурьте шпаклевку и опять прогуляйтесь грунтом по зашпаклеванным местам. Важно напомнить, о том что дайте грунту высохнуть.
11. Зашпаклюйте древесину финишной шпаклевкой и дайте ей высохнуть более суток.
12. Стоит напомнить, о том что зашкурьте финишную шпаклевку маленькой шкуркой и счистите пыль сухой кисточкой.
13. Необходимо отметить то, что снова загрунтуйте на сто процентов все зашпаклеванные створки грунтом глубочайшего проникания.
14. Важность сказать, о том что опосля того как высохнет грунт, удостоверьтесь в том, что вы ровно все зашпаклевали, ямки, холмы и наплывы недопустимы. Важно напомнить, что пристально осмотрите всю поверхность и, где необходимо, исправьте огрехи.
15. Давайте напомним, о том что подготовьте стекла. Важно выделить, о том что очистите их от старенькой краски ножом, лезвием, помойте и высушите.
16. Важно выделить, о том что приклейте стекла на свои места с помощью силиконового герметика. Стоит подчеркнуть, о том что ежели будете красить окна в белоснежный цвет, то и герметик должен быть в тон. Стоит подчеркнуть, о том что в ином случае берите бесцветный герметик.

Наносите материал аккуратненько по границе остекления. Не кладите очень много герметика, по другому он может запачкать стекло.
17. Как герметик схватится, можно прибивать штапики. Необходимо сказать, о том что для наилучшей теплоизоляции штапики также можно приклеить на герметик. Как бы это было не странно, но в углах их подрезают под 45 градусов с помощью стамески.
Из-за нехватки опыта верно подрезанный прекрасный угол у вас может не получится. Ежели бразовалась маленькая щель, то ее можно заделать с помощью крупнозернистой шпаклевки — не непременно вырезать новейшие штапики.
Непременно фиксируйте штапики по бокам и в центре маленькими гвоздиками, даже ежели вы их приклеили на герметик.

18. Важно отметить, о том что начинаем красить. Чтоб не запачкать стекла, обклейте их по периметку малярным скотчем.

19. Само-собой разумеется покрасьте все створки с одной стороны и дайте краске высохнуть.

20. Переверните окна на другую сторону и покрасьте.
Окна нужно красить минимум дважды с обеих сторон.
Спустя пару часов опосля покраски снимите малярный скотч.
21. Само-собой разумеется дайте краске выстоятся пару суток и сможете ставить окна обратно в просветы.
22. Стоит подчеркнуть, что ежели коробка, в какой стояло отреставрированное окно, не сгнила, ее точно таковым же образом можно оживить, в неприятном случае придется ставить новейшую.
Фурнитуру лучше приобрести современную.
Окна, отреставрированные таковым методом, стоят без подкрасок 4-5 лет. Двери простоят намного подольше, так как находятся они в помещении не подвергаются атмосферным действиям.
|