Сауна в доме либо квартире.
Ежели ваши способности ограничены, и территория пригородного участка не дозволяет обустроить баню как раздельно стоящее здание, выход один – сделать домашнюю сауну.
Любителей париться и наслаждаться аква процедурами размер работ и материальные издержки не могут приостановить. Давайте скажем, что основное, это верно выбрать сбалансированный вариант для вашего дома либо городской квартиры, ежели разрешают условия.
Самый популярный способ устройства домашней сауны – это покупка и установка интегрированной бани-сауны. Она представлена на рынке как древесная кабинка со интегрированным обогревателем. Есть особые варианты для пригородного дома – с печью-каменкой, и для большой городской квартиры - с электрическим обогревателем. Всем известно о том, что так же для дачи вы сможете выбрать вариант со особым устройством - дровяная и электрическая печь сразу.
Интегрированная сауна различается от российской парной тем, что не просит отдельного помещения с коммуникациями и канализацией.
1. Не для кого не секрет то, что конструкция
При покупке такой сауны следует знать, что ее стоимость и предстоящее сервис может усложниться от того, покупаете вы готовую сборную сауну либо собираетесь строить ее по персональному заказу. Напомним, о том что в зависимости от избранной модели, от используемых материалов и от количества и свойства аксессуаров, которыми вы захотите оснастить свою кабинку – будет сформирован ваш выбор.
Готовую кабину собирают из щитов, что дозволяет быстро ее монтировать и перевозить . Важно напомнить, что сауны по персональному заказу традиционно устраивают в санузле. Необходимо сказать, что при всем этом конструкция или крепится к одной из стенок, при всем этом помещение обивается вагонкой. Важно выделить, что монтировать и перевозить такую кабинку нереально.
Нужно отметить, что более верно делать обшивку вагонкой не вертикально, а горизонтально. При всем этом любая доска находится в собственной температурной зоне (в бане разница температур меж полом и потолком колеблется от 40 до 120 °С, что уменьшает «коробление» доски. Давайте напомним, о том что вагонка при всем этом существенно лучше проветривается и «дышит», что чрезвычайно принципиально. Необходимо сказать, что на практике это смотрится так: если на полу будет вода, то при вертикальной обшивке влага по капиллярам с торца доски одномоментно всасывается в сухую древесину, это ведет к «разбуханию» и «выпиранию» вагонки, она начинает гнить, синеть, возникают противные запахи. Важно напомнить, о том что при горизонтальной обшивке постоянно можно заменить нижние доски.
2. Важно отметить, о том что материалы для производства
Готовая модель домашней сауны быть может сделана из различных пород дерева, различных размеров и форм. Большая часть производителей употребляют скандинавскую ель и сосну, кедр и хемлок (канадский аналог пихты).
Менее популярны модели из хвойных пород дерева (сосны, ели), лиственных (липы, осины).
3. Необходимо подчеркнуть то, что элементы кабинки
Стены сауны представляют собой древесный основа, с 2-ух сторон обитый вагонкой (правда, есть модели, где наружная сторона стен сделана из акрила либо упрессованного дерева).
Для термоизоляции стенок и потолка употребляется утеплитель - минеральная вата, упрессованная пробка либо утеплитель на базе стекловолокна.
Для обеспечения термоизоляции, двери кабины должны быть герметичными, т. е. чрезвычайно плотно прилегать к косяку. Необходимо подчеркнуть то, что чтоб достигнуть этого, края древесной двери делают трехступенчатыми, а ежели дверь стеклянная, — используют силиконовый уплотнитель.
Готовая кабина обязана отстоять от стенки более чем на 5 см
— это нужно для обычной вентиляции.
Полки, подголовники, подставки под ноги, опоры для спины — все, к чему прикасается человек, делают из недешевого африканского дерева абаши. Само-собой разумеется оно владеет низкой теплопроводимостью, потому, сидя на таковой полке, не обожжешься даже при чрезвычайно высочайшей температуре воздуха.
4. Напомним, что девайсы
Выбор аксессуаров для домашней сауны широкий: от специальных светильников, термометров, гигрометров до ушат, ковшиков, шапочек и мочалок. Для освещения бани-сауны совсем не подступают обыденные лампы — необходимы с пониженным напряжением 12–24 В и мощностью менее 60 Вт.
5. Стоит напомнить, что электроника и эксплуатация
Понятно, что чем сауна больше, тем большей мощности печь требуется для ее подогрева. Не считая того, напряжение 220 В выдерживают лишь одноместные кабины с печами до 4 кВт, для других требуется 380 В и трехфазный ток. Важно отметить, что кстати, спецы рекомендуют не включать бытовые электроприборы в то время, когда сауна прогревается.
Печь-каменку выбирают, исходя из размера помещения (1 кВт — 1 м3
) и способности расположить тот либо другой тип печи.
Сауну в пригородном доме можно оснастить и дровяной печкой: там и дымоход можно оборудовать, и с дровами заморочек нет. Но будьте готовы — топить ее необходимо достаточно долго. Как бы это было не странно, но не считая того, таковая печь весит до 250 кг
, а поэтому просит установки на фундамент. Давайте напомним, о том что правда, на нашем рынке есть еще наиболее легкие модели из высоколегированной стали шириной 0,5–10 мм, особенная сборка и особое размещение вентиляционных каналов делают эти каменки маленькими и сравнимо легкими — до 75 кг
.
У дровяной каменки есть и свои плюсы: в ней подольше держится температура, шире спектр использования; парилка, оснащенная таковой печью, скорее набирает нужную влажность.
Электрические каменки имеют конвекторный тип подогрева и нагревают воздух до температуры 85–90 °С всего за 40 минут. Необходимо сказать, что нужно отметить, что чем больше частей печки выполнено из нержавеющей стали, тем она лучше и долговечнее. Важно отметить, что камешки в печи греются ТЭНом, защищенным от воды особым покрытием. Необходимо подчеркнуть то, что такие печи предусмотрены конкретно для саун: они не сжигают кислород, корпус защищен от нагрева, и к тому же они обустроены системой автоматического отключения.
Обратите внимание: в печах-каменках употребляют лишь особые камешки — вулканический перидотит, скандинавский диабаз либо их отечественный аналог — карельский габбро-диабаз. Важно выделить, что подмена тут невозможна: от перепадов температуры камень с зернистой структурой, к примеру, гранит, может расколоться.
Также читайте в нашей статье, как оборудовать хаммам в квартире.
|