Методы укладки ковролина.
Срок службы ковролина зависит от качества его укладки. Хоть какое ковровое покрытие идеальнее всего укладывать на совершенно ровненький пол — выровненный с помощью листов оргалита либо фанеры.

Вольная укладка
Укладка без наклеивания (вольная укладка) применяется в том случае, когда необходимо сохранить внешний облик покрываемого пола, к примеру, наборного паркета, мрамора, гранита и пр., для этого подходят покрытия с высокой прочностью. Важно отметить, что при вольной укладке меж покрытием и покрываемой поверхностью постоянно будет сохраняться воздушная прослойка.
Таковой метод неплох в небольших помещениях, ежели употребляется один лист покрытия. Напомним, что поначалу разворачивают покрытие так, чтоб оно выступало над плинтусом на 5—10 см и прокатывают с помощью ролика во всех направлениях (к стенам), начиная с середины. Важно отметить, что потом вырезают ножиком углы покрытия в форме буковкы V и обрезают вдоль плинтусов. Не для кого не секрет то, что в проходе покрытие укрепляют металлической рейкой;

Приклеивание
Почаще всего наклеивание коврового покрытия используют в помещениях большой площади, на лестницах и в помещениях с завышенной проходимостью.
Это лучший метод для укладки текстильных напольных покрытий, в особенности на лестницах, пандусах, а также помещениях с напольным отоплением. Почти все в этом методе зависит от качества избранного клея и соблюдения технологии его использования.
Для наклеивания коврового покрытия можно применять обыденный клей ПВА, а идеальнее всего подступают особые клеи на ПВА-дисперсии. Само-собой разумеется для натурального коврового покрытия больше подходят клеи в виде аква дисперсии, а для винилового линолеума и ковролина на базе из ПВХ. Важно отметить, что для коврового покрытия на джутовой подложке разработаны особые водные дисперсии с бактерицидно-фунгицидной добавкой
Следует быть максимально внимательным с дозой клея при наклеивании покрытия с основой из натурального джута, излишек клея может проступить через покрытие на ворсистую поверхность.
Клей следует наносить умеренно на сухую поверхность с помощью шпателя с зубчатой кромкой либо кисти по всей поверхности пола. Стоит напомнить, что дальше на обработанную клеем поверхность стелется ковровое покрытие, которое плотно прижимается к полу и потом кропотливо разглаживается. Важно напомнить, что поправить недостатки, возникшие в процессе настила покрытия, можно в течение 10-20 минут (время открытой выдержки клея зависит от марки). Стоит напомнить, о том что окончательное застывание наступает в течение 3-х суток.
При использовании хоть какого из перечисленных клеев необходимо сходу опосля укладки покрытия на пол прокатать его пару раз валиком от центра к периферии — для удаления пузырьков воздуха, равномерного распределения слоя клея и выдавливания его излишков по бокам.
Стретчинг.
Стретчинг - это вид укладки, основан на эластичности, присущей всем ковровым покрытиям. Важно выделить, что ковровые покрытия таковым методом укладываются на укрепленные вдоль стенок рейки с двумя рядами вбитых под углом гвоздей и натягиваются с помощью особых инструментов. Стоит подчеркнуть, что под покрытие прокладывается войлок, который добавляет ковровому покрытию эффект «мягкости».
Длительность службы коврового покрытия, уложенного способом стретчинга, значительно подольше, а при укладке либо подмене покрытия нет необходимости в подготовке базы пола.
При любом способе укладки нужно учесть направление ворса коврового покрытия, его тип, структуру поверхности и направление света в помещении. Стоит напомнить, о том что крайнее может иметь решающее значение при укладке коврового покрытия с эффектами теней: многоуровневые, с комбинированными секциями и аналогичные типы конструкции поверхности. Стоит подчеркнуть, что лучше, чтоб ворс коврового покрытия во всех секциях лежал в одном направлении. Стоит напомнить, о том что ежели ковровое покрытие имеет геометрический набросок, нужно учесть симметрию и точное повторение рисунка.
|