Разработка приготовления разных видов клея .
Как приготовить клей? Как нередко встает этот вопросец во время ремонта. Важность сказать, что ведь необходимо верно подобрать составляющие не нарушить технологию. Как бы это было не странно, но из нашего материала вы узнаете несколько рецептов клеящих составов, которые можно приготовить в домашних критериях.

Всепригодный клей
Рецепт этого клеящего состава известен еще с дореволюционных времен, конкретно тогда он и получил свое заглавие - синдетикон. Важно напомнить, о том что состав подходящ для склеивания с деревом самых разных материалов.
Для его приготовления для вас будет нужно: 120 г столярного клея, 120 г сахара, 30 г гашеной извести, 450 мл воды.
Растворить сахар в воде, добавить известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Само-собой разумеется прозрачный раствор слить и добавить куски столярного клея. Стоит напомнить, что когда клей набухнет, его варят до полного растворения клея.
Клеевая столярная паста
Служит для склеивания дерева с сплавом, стеклом, камнем и т. п. Напомним, о том что в горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.
Водоупорный клей
Натуральная олифа либо льняное масло (1 часть) добавляется в горячий столярный клей" (4 части).
Казеиновый клей из сухого порошка
1 часть готового сухого порошка казеина заливают в незапятанной стеклянной посуде 1 частью воды и оставляют на 3 часа. Давайте скажем, что потом растворяют 1 часть буры в 7 частях горячей воды и заливают ею казеин. Важно напомнить, о том что консистенция подогревают на водяной бане до 60-70° С, безпрерывно помешивая. Стоит напомнить, о том что клей можно применять через 40-50 мин опосля его снятия с огня - в течение сих пор он должен отстояться.
Казеиновый клей из молока
Предназначен для склеивания дерева, керамики и фаянса, также разных пластмасс. Как бы это было не странно, но казеин - белковое вещество молока, традиционно он продается в виде порошка, но его просто можно приготовить самому последующим образом:
Обезжиренное молоко ставят в теплое место до пришествия закисания и потом фильтруют через промокательную бумагу либо вату. Необходимо сказать, о том что казеин остается на бумаге. Важно напомнить, что его промывают в мягенькой воде, потом, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Важно напомнить, о том что потом казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. Стоит подчеркнуть, о том что после чего можно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и 1 часть буры замешивают в 2-ух частях воды до получения теста, потом добавляют еще две части воды.
Приобретенный клей годен к употреблению в течение 2-3 часов, после этого затвердевает.
Казеиновый клей из творога
Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт - до того времени, пока не получится студенистая прозрачная масса.
Для большей прочности смазанным клеем поверхностям необходимо отдать просохнуть, потом покрывают узким слоем известкового теста и лишь после чего соединяют склеиваемые детали.
Для получения водоупорных свойств в готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина либо раствора дюралевых квасцов.
Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани
В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части дюралевых квасцов и 3 части канифоли.
Все составляющие заливаются водой, кропотливо замешиваются и ставятся на медленный огонь. Как клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сразу (пока она не остыла) используют.
Клей для резины
Кусочек мягенькой резины крошат на маленькие куски, которые настаивают в течение пары суток на чистом, легком (авиационном) бензине.
В итоге выходит раствор резины, который осторожно сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и употребляют для склеивания изделий из резины. Важность сказать, что соединяемые поверхности должны быть очищены от всякой грязищи и жира.
Декстриновый клей
Декстрин - это продукт расщепления крахмала. Важно выделить, о том что из него выходит неплохой клей, которым можно с фуррором клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п. Всем известно о том, что сам декстрин приготавливают последующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую либо эмалированную емкость, либо в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и равномерно повышают температуру до 160° С. При данной температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.
В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтый цвет. Давайте скажем, о том что в этом состоянии он и преобразуется в декстрин. При наиболее слабеньком прогреве процесс расщепления идет медлительнее, а при наиболее сильном - крахмал подгорает.
Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Важность сказать, о том что воду нагревают практически до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до того времени, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Давайте скажем, о том что чтоб прирастить срок его хранения, готовят клей по последующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4-5 частями прохладной воды, потом, повсевременно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Необходимо отметить то, что таковой клей хранится долгое время в закупоренной стеклянной посуде.
|