Разработка укладки плитки по древесному полу.
Эта статья скажет для вас о технологии укладки плитки по древесному полу. Важно выделить, о том что в отличие от укладки плитки на древесную поверхность стенок, с древесными полами дело обстоит существенно труднее. Как бы это было не странно, но итак, у вас есть старенькый древесный пол и желание получить новое напольное покрытие. Важность сказать, о том что поглядим, как приготовить старенькый древесный пол к укладке плитки.
Основание под плитку обязано быть крепким и твердым. Давайте напомним, о том что следовательно, вначале проводится ревизия имеющегося покрытия.
Старенькые полы, обычно, состоят из несколько слоев:
Конкретно само покрытие (паркет, линолеум и пр.);
Подложка – лист ДСП, ЦСП либо фанеры;
Так именуемый «черновой пол», обычно, состоящий из досок, закрепленных на лагах.
Лаги – основание всего пола.

Подготовка древесного пола к укладке плитки. Важно выделить, о том что вариант № 1. Всем известно о том, что старенькые деревянные покрытия скрипят и местами проваливаются.
Сперва удаляем старенькое напольное покрытие и подложка. Напомним, о том что ежели черновой пол и лаги находятся в обычном состоянии не создают скрипа при хождении по ним, можно бросить их как базу.
Черновая доска с помощью гвоздодера аккуратненько снимается с лаг. Важно выделить, о том что лаги инсталлируются на имеющиеся под ними подложки и с помощью уровня выставляются в горизонтальном положении. К бетонному перекрытию они не крепятся. Напомним, о том что идеальнее всего лаги и черновую доску обработать защитной пропиткой (о защитных пропитках
для вас скажет наша статья).
Опосля высушивания меж лагами до их верхнего уровня засыпаем маленький керамзит. Важно выделить, о том что черновая доска крепится поперек лаг на два самореза (по дереву 52-55 мм длинноватой) в каждом месте соприкосновения с лагами. Важно напомнить, о том что стараемся оставлять зазоры порядка 3-10 мм меж черновыми досками.
Дальше черновую доску застилаем пергаментной бумагой и на нее крепим новейшую подложку. Всем известно о том, что в качестве новейшей подложки под плитку можно применять ГВЛ (гипсоволокнистые листы шириной 20 мм), или ЦСП (цементно-стружечную плиту толщиной 10-20 мм.) Листы крепятся вразбежку и обжимаются саморезами по периметру и по плоскости, с шагом 15-20 см.
Стыки меж стенкой и новеньким полом можно заполнить монтажной пеной
.
Все, грунтуем пол и укладываем плитку (см. статью о технологии укладки плитки на пол ).
Подготовка древесного пола к укладке плитки. Важно выделить, что вариант №2. Древесный пол в нехорошем состоянии, но условия разрешают провести стяжку.
Сначала демонтируем старенькый пол до бетона и гидроизолируем стыки меж стенкой и перекрытием (см. статью « Гидроизоляция пола
»). Необходимо сказать, о том что самый обычный метод – забить щели цементно-песчаной консистенцией, а потом, до её высыхания, промазать раствор водянистым стеклом.
Лазерным либо аква уровнем отбиваем горизонтальную линию по периметру помещения. По данной полосы отбиваем уровень пола и на расстоянии 90-100 см друг от друга и порядка 10 см от стенок выставляем маяки. Напомним, о том что или это штукатурные маяки, которые крепятся на гипсовые марки, или это гипрочные профили, закрепленные саморезами к перекрытию (подробности в статье « Как установить маяки и марки
»). Необходимо сказать, что можно применять деревянные бруски, но их опосля высыхания, лучше удалить из стяжки, заделав места от их веществом. Маяки выставляются строго по уровню. Пол (бетон) предварительно непременно грунтуется.
Стяжка заливается или цементно-песчаным веществом (пропорции: 1 часть цемента М-400 к 3 частям сеянного песка), или литым бетоном (рекомендуется). Не для кого не секрет то, что средний расход составляет 15 кг/м2 при слое 1 см. Раствор мешаем в ведре объемом минимум 15 л. и, естественно, с помощью строительного электромиксера.
Ежели приходится заливать большой слой, то предварительно меж маяков засыпаем керамзит на высоту приблизительно 70 % от уровня стяжки (маяков). Важно выделить, что все это заливаем веществом, после этого выжидаем день.
На последующий день зачищаем поверхность от всплывшего керамзита, грунтуем и заливаем веществом, уже разравнивая его или правилом, или рейкой по маякам. Не для кого не секрет то, что соответственно, работаем по направлению к выходу.
Через трое суток стяжку грунтуем и идеальнее всего заливаем самонивелирующимся веществом. Как бы это было не странно, но стяжка готова – можно укладывать плитку
.
Подготовка древесного пола к укладке плитки. Вариант № 3 (для ленивых). Давайте скажем, о том что древесный пол в неплохом состоянии, на черновом полу уложены ДСП.
Стыки меж ДСП и стенкой в неотклонимом порядке гидроизолируем монтажной пеной.
ДСП обрабатываем 2 раза либо защитной пропиткой, или разогретой олифой (это огнеопасно, так что будьте аккуратны!).
Дальше ДСП обрабатываем латексом, который наносится широкой кистью довольно толстым слоем.
Сходу опосля обработки на поверхность выкладывается малярная сетка и оставляется до высыхания.
Опосля высыхания сетка крепится к ДСП саморезами; количество саморезов обязано быть достаточным, чтоб обеспечить плотное прилегание сетки.
Обрабатываем поверхность последующей консистенцией: 1 часть воды, 2 части водянистого стекла, 2 части большого песка.
Дождавшись высыхания состава на обработанную поверхность можно укладывать плитку
. Хотя я чрезвычайно рекомендую предварительно залить пол самонивелирующимся веществом.
Принципиально! Во всех 3-х вариантах плитку рекомендую укладывать на цементный клей, а не на мастику.
|