Установка подоконников.
Установка подоконников делается с неотклонимым учетом корректности установки окна. Давайте напомним, о том что высококачественный установка и установка подоконников определяют срок их вероятной эксплуатации. Необходимо отметить то, что подоконник должен быть накрепко защищен от температурных действий и отлично изолирован от стенок. Необходимо сказать, о том что ежели какое или из этих критерий нарушено в процессе монтажа,- подоконник безизбежно будет вымерзать и разрушаться.
Подоконники могут быть бетонные, мраморные, древесные.
Древесные подоконники – отлично сохраняют тепло, делают чувство тепла и комфорта в комнате. Для того, чтоб древесный подоконник прослужил долго, его нужно защитить от возможного соприкосновения с влагой методом окрашивания. Давайте скажем, что изготавливают древесные подоконники из досок либо материалов на базе древесины.
Подоконники из искусственного камня, мрамора либо глиняной плитки владеют большей, чем древесные, теплопроводимостью, но наиболее долговечны и неприхотливы в эксплуатации.
Декоративные подоконники. Важно напомнить, что в типовых домах, где почти всегда имеются узенькие цементные подоконники, можно установить наиболее широкие накладные декоративные подоконники, которые необязательно заделывать в стенки. Само-собой разумеется у таковых подоконников будет лишь одно ограничение – их толщина обязана быть чуток меньше зазора меж стационарным подоконником и оконным переплетом.
Ширина подоконника рассчитывается таковым образом, чтоб не мешать сгустку теплого воздуха от радиаторов отопления смешиваться с прохладным воздухом, идущим от окна.
Немаловажная деталь окна – отлив. Стоит напомнить, что он, в отличие от внутреннего подоконника, устанавливается сходу. Само-собой разумеется по другому вода снаружи станет подтекать под раму и вызовет ее деформацию. Всем известно о том, что крепится подоконник к присоединительному профилю шурупами через уплотнительную ленту, мастику либо силикон. Важно отметить, о том что лучше применение пены снизу отлива.
Древесные подоконники снизу закрывают для утепления войлоком и обивают дранью, а потом устанавливают на известково-гипсовом растворе, так чтоб подоконник имел уклон 2-3° вовнутрь помещения. Не для кого не секрет то, что поначалу подоконник ставят на клинья в то положение, в каком он должен быть установлен. Стоит подчеркнуть, что потом наливают известково-гипсовый раствор выше клиньев на 5-10 мм, ставят и придавливают подоконник, сдвигая его в паз коробки. Важно выделить, о том что выступивший снизу излишний раствор срезают и отлично затирают.
Монтаж древесных подоконников:
1. Давайте скажем, о том что в нижней части оконного проёма со стороны помещения устанавливают подоконную доску, длина которой обязана соответствовать ширине проёма с учётом заделки её концов в штукатурку откоса стенки более чем на 40 мм .
2. Древесные подоконные доски изготавливают из досок шириной 50-60 мм. Важно напомнить, о том что сплачивание отдельных досок выполняют вчетверть на поперечных косых шпонках. Давайте напомним, что в подоконной доске, со стороны помещения, устраивают капельник в виде жёлоба глубиной 6-8 мм.
3. Выполнение работ при установке подоконных досок:
расчистка борозды (при установке подоконников в каменные стенки);
пригонка подоконной доски по месту;
осмолка и обивка подоконной доски войлоком снизу и по краям доски;
установка подоконной доски с проверкой по уровню и закреплением (в нижних брусках оконных коробок имеются пазы для сопряжения с подоконными досками);
наполнение пазов меж стенкой и подоконной доской строительным гипсом с следующей штукатуркой стенок.
В широких окнах (1600 мм и поболее) доски посреди пролёта опирают на древесные либо железные крепления, закрепленные в стенке.
4. Необходимо подчеркнуть то, что установка оконных отливов.
К коробке оконного блока снаружи крепят отлив из покрытой цинком кровельной стали. Верхний край слива заводят в паз внизу оконной коробки на суриковой замазке.
В сливе края отгибают ввысь, а в нижней его части устраивают капельник.
Покрытие оконных отливов создают с соблюдением последующих требований:
- листы в картины следует соединять двойным лежачим фальцем;
- верхняя кромка листа обязана быть отогнута на 25-40 мм и прибита к оконной коробке гвоздями с круглыми шляпками, забиваемыми через 150-200 мм (выдра, предотвращающая проникновение воды под створки окна, появляется фигурной планкой рамы);
- нижняя кромка листа обязана быть обработана в виде отворотной ленты с капельником шириной 50-70 мм, которая крепится мягенькой проволокой к гвоздям, забиваемым в швы кладки через 500 мм.
Для крепления слива в нижний внешний откос, выполняемый из цементного раствора, утапливают древесные бобышки.
|