Варианты дизайна подоконников.
На нынешний день есть несколько видов материалов для дизайна подоконников. Важно выделить, о том что пластик, дерево, натуральный и искусственный камень – выбрать вариант, приемлемый для вашего окна и дизайна интерьера можно с учетом их черт и параметров в эксплуатации. Напомним, что вы можете учесть ваши материальные способности, вкус и личные предпочтения.
Пластик
Подоконник из пластика – обычный и самый популярный вариант. Стоит напомнить, что сейчас практически все окна представляют собой пластмассовые стеклопакеты. Давайте скажем, что почаще всего такие окна оформляются подоконниками из этого же материала.
Эти конструкции владеют неплохими теплоизолирующими качествами, не гниют, не распадаются, стойки к действию солнечного света и полностью водонепроницаемы. Давайте напомним, что ну и снаружи, в особенности ежели не вглядываться внимательно, пластмассовые модели не достаточно различаются от наиболее дорогих вариантов. Стоит напомнить, о том что пластик покрывают ламинированной пленкой, по этому можно отыскать подоконники различных расцветок – белоснежные, под мрамор, гранит, дерево, малахит и т. д.
При покупке подоконников из пластика нужно убедиться в том, что они соответствуют ГОСТу и имеют муниципальный сертификат соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Напомним, что пластмассовые подоконники невосприимчивы к действию воды и бактерий, потому непревзойденно подступают для помещений с завышенной влажностью.
Сейчас производители научились биться с таковым недочетом пластика, как возникновение желтизны под действием солнечного света. Стоит напомнить, о том что особые защитные покрытия предохраняют пластик от ультрафиолетового излучения, и он не желтеет.
Пластмассовые подоконники просты в уходе – довольно их при необходимости протирать водой с чистящим средством, не содержащим хлор.
Натуральный камень
Природные свойства камня – крепкость, устойчивость к влаге и долговечность делают подоконники из этого материала не только лишь прекрасными, да и многофункциональными.
Камень не нуждается в особых защитных покрытиях, уход за ним довольно прост.
Подоконники изготавливают почаще всего из мрамора и гранита. Давайте напомним, о том что гранит – особо крепкий материал, устойчивый к механическим и температурным действиям. Напомним, о том что его употребляют как во внутренней, так и во наружной отделке. Напомним, что подоконник из гранита не пострадает от воды, горячей либо прохладной температуры. Гранит не будет царапаться предметами, которые располагаются на подоконнике – глиняние кашпо, вазы и т. п.
Мрамор наиболее хрупкий материал и выбор в его пользу почаще делают из-за его декоративных параметров. Важно напомнить, что на мраморную поверхность не стоит ставить томные предметы из сплава, горячую посуду, не стоит подвергать ее действию кислот и щелочей.
Кандидатурой капризному мрамору может стать подоконник из агломерата, который состоит приблизительно на 90% из мрамора, кварцевого песка либо гранита, а на 10% - из полиэфирной смолы. Стоит напомнить, о том что схожий материал прочнее натурального мрамора, разнообразен по внешнему облику и поболее дешев.
Помните: чем меньше у камня прожилок, тем меньше возможность того, что потом ваш подоконник покроется паутинкой трещин. Необходимо сказать, что правда, как досадно бы это не звучало, конкретно в затейливо переплетенных прожилках – самая краса природного камня. Стоит напомнить, что вообщем, у гранита и мрамора есть достойная кандидатура – дымчатый оникс, способный пропускать свет. Давайте скажем, что верно организовав подсветку такового подоконника, можно получить уникальный эффект.
Дерево
Дерево в интерьере постоянно приносит чувство тепла и комфорта. Древесные подоконники непревзойденно гармонируют с современным интерьером. Необходимо сказать, о том что для дизайна окон традиционно употребляются ценные породы дуба, бука, ясеня, вишни, клена, каштана, красноватого дерева. Важно отметить, о том что есть изделия и попроще – из сосны либо сибирской лиственницы.
Более пригодная порода древесины для подоконников – дуб. Необходимо отметить то, что дуб прочен, отлично переносит действие воды, конденсата и перепад температур. Текстура дуба чрезвычайно красива и станет украшением хоть какого интерьера. Важность сказать, о том что окраска дубовых подоконников быть может от желтой до темно-бурой. Всем известно о том, что дуб не деформируется под действием отопления и это также служит предпосылкой его популярности.
Древесина, созданная для производства подоконников, непременно подвергается сушке, полировке и обработке мастикой из натуральных растительных масел и воска. Необходимо сказать, что но, невзирая даже на настолько суровую обработку, дерево остается чрезвычайно капризным материалом. Важно напомнить, о том что такие подоконники нельзя сильно смачивать водой, очищать абразивными средствами, растворителями, а не пореже чем раз в 3 года для вас придется наносить на их поверхность доп слой лака, краски либо воска.
Стоит отметить, что подоконник не попросту несет эстетическую нагрузку. Как технический элемент оконной системы, он препятствует проникновению холода в помещение извне и, напротив, утечке тепла изнутри. Важно выделить, что не считая того, все хозяйки знают, что подоконник значительно упрощает процесс «обслуживания» окна: на него можно вставать, когда моешь стекла, открываешь фрамугу, развешиваешь шторы. Важно напомнить, что ну а для дизайнеров наиважнейшим свойством подоконника является его способность скрывать разницу меж шириной стенки и оконной коробки и организовать красивый переход от внутреннего места к наружному миру. Важно выделить, о том что вот почему материалу, из которого сделан подоконник, постоянно уделяется самое пристальное внимание.
Хоть какой дизайнер произнесет для вас, что выбрать прекрасный подоконник – это только полдела. Важно отметить, о том что для того чтоб стать полноправным элементом интерьера, подоконник должен как-то употребляться. Давайте скажем, что даже ежели вы собираетесь просто хранить на нем какие-то вещи либо комнатные цветочки, это необходимо оформить подходящим образом.
Самая обычная метаморфоза подоконника, которая сходу приходит в голову – это его перевоплощение в стол. Стоит подчеркнуть, что в особенности актуален этот прием в этом случае, ежели расширить подоконную доску до размеров истинной столешницы. Необходимо подчеркнуть то, что в данном случае под ним можно обустроить всяческие полочки для хранения продуктовых запасов.
Таковой стол можно сделать как фиксированным, так и откидным. Стоит подчеркнуть, о том что в крайнем случае под подоконником укрепляется древесный брус, а на петлях к нему подвешиваются столешница. Важно выделить, что к таковой столешнице для больщей стойкости всей конструкции нужно прикрепить ножки (также откидные либо ввинчивающиеся по резьбе). Необходимо подчеркнуть то, что а вот окрасить ее стоит под цвет стенок либо обоев, чтоб в сложенном состоянии она не кидалась в глаза.
Ежели вы является владельцем эркерного окна, под подоконником по всему периметру можно установить полки и заполнить их книжками либо экспонатами личной коллекции. Необходимо сказать, что в зоне такового подоконника можно устроить и альков: фактически вплотную к окну поставить кровать, а конкретно под подоконником сделать ящик для хранения белья и интимных принадлежностей. Стоит подчеркнуть, что ежели же цветочки вы не разводите, а спать и есть у самого окна не желаете – уступите подоконник домашнему любимцу.
|