Выкармливание и размножение кактусов.
Кактусы и суккуленты — неповторимые представители растительного мира. Их традиционно путают, потому что снаружи они чрезвычайно похожи.

Соответствующий признак кактусов — ареола, спец орган, являющийся измененной пазушной почкой с почечными чешуйками, перевоплощенными в волоски либо колючки. Стоит подчеркнуть, о том что отличие кактусов от суккулентов заключается в том, что цветки и плоды имеют первых имеют ареолы.
Кактусы, как и суккуленты, бывают различных форм и размеров. Не для кого не секрет то, что есть посреди их кустики с обыкновенными листьями, низкие лиственные деревья. Стоит подчеркнуть, что чрезвычайно популярен лиственничный кактус (зигокактус), который ещё именуют Рождественским кактусом, «Декабристом».
Неограниченное количество разновидностей кактусов растёт в пустынях и полупустынях Америки и Африки, во мокроватых тропических лесах Индонезии и Центральной Америки. Давайте напомним, о том что опунция изображена на государственном гербе Мексики.

Все разновидности кактусов разделяются на 4 группы: перескиевые, опунциевые, маухиенивые, и кактусовые. Разводить их можно в всех критериях: на подоконнике, оранжерее и в открытом грунте. Давайте скажем, что существует несколько методов размножения кактусов: семенами, побегами и прививками.
Размножение кактусов семенами
Семечки лучше приобрести в цветочных магазинах, потому что у любителей кактусов могут цвести сразу несколько видов, и существует риск перекрёстного опыления. Семечки обязаны иметь «паспортные данные» — на упаковке обязано быть указано ботаническое заглавие и место произрастание в природе. Важно выделить, о том что их всхожесть сохраняется до 10 лет.
Семечки замачиваются на 12 часов. Необходимо сказать, что отлично замачивать их в фильтровальной бумаге либо в ватных дисках. Стоит подчеркнуть, что потом семечки высевают в маленькую тару с песком либо с землей, перемешанной с песком в равных количествах. Тару накрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Важно отметить, что землю с сеянцами не поливают, а сбрызгивают водой. В зависимости от сорта ростки возникают через 1-30 дней. Не для кого не секрет то, что когда у сеянцев возникают колючки (2-3 месяца), их пересаживают в огромную емкость. Напомним, что земельная консистенция обязана быть рыхловатой, содержать больше количество песка, гравия и нежирной земли, другими словами без перегноя и компоста. Важно напомнить, что готовую консистенция необходимо продезинфицировать: пропарить либо обдать кипяточком. Давайте напомним, о том что грунт можно приобрести в специализированных магазинах.
Размножение кактусов черенками
Выкармливание кактусов черенками — более обычный и действенный метод. Всем известно о том, что почти все разновидности кактусов имеют детей с исходными корешками. Как бы это было не странно, но их отламывают, ставят на некоторое количество дней в воду либо сходу сажают в землю. Важно выделить, о том что для поддержания неизменной влажности отросток накрывают банкой либо ставят в полиэтиленовый мешочек, раз в день сбрызгивают водой, через 10 дней баночку либо мешочек снимают. Стоит подчеркнуть, что некие виды не имеют детей, тогда для пересадки употребляется здоровый побег либо отрезанный участок стебля.

Размножение кактусов прививками
Размножают кактусы и прививками. Стоит подчеркнуть, что новенькие побаиваются этого метода, но в их нём ничего сложного. Напомним, о том что необходимо приготовить 2 кактуса и ножик, предварительно продезинфицированный спиртом. Важно выделить, о том что у кактуса подрезают верхушку подходящего размера. Необходимо отметить то, что срезы обрабатывать не надо. Важность сказать, о том что верхушку 1-го кактуса ставят на корень другого и обвязывают веревочкой. Как бы это было не странно, но самое основное — подобрать два кактуса по размерам. Стоит напомнить, о том что через недельку прививка приживается, веревочку необходимо снять.
Цветки у кактуса в основном одиночные, изредка встречаются соцветия. Они бывают довольно большими: у «королевы ночи», к примеру, длина цветка добивается 30 см. Стоит напомнить, о том что маленькие цветочки — у эпителянты и блоссфиельдии. Важно напомнить, что кактус может цвести от пары часов до пары суток. Не для кого не секрет то, что их опыляют насекомые, некие виды — колибри и даже летучие мыши, а цветки фрайлен — самоопыляющиеся. Идеальнее всего пахнет расцветающий дискокактус, в особенности в вечернее время.

Пересаживают кактусы по мере их роста, приблизительно один раз в три года. Напомним, о том что потому что они имеют колючки, при пересадке нужно соблюдать правила сохранности. Необходимо подчеркнуть то, что работать необходимо в кожаных перчатках, растение брать пенопластовыми палочками. Необходимо сказать, о том что кактусы требовательны к теплу и свету. Необходимо отметить то, что при нехватке освещения растения растягиваются и теряют свою декоративность.
Поливают кактусы изредка, мягенькой водой, дождевой либо талой. Давайте скажем, о том что в летнюю пору — один раз в недельку, в осеннюю пору полив уменьшают, а в зимнюю пору вообщем не поливают. Стоит подчеркнуть, что переувлажнение земли небезопасно, потому что может привести к возникновению трещин на стеблях растений и даже к их смерти. Как бы это было не странно, но кактусы в основном произрастают в засушливых зонах, в процессе эволюции они приспособились экономно расходовать воду. Давайте скажем, что большие экземпляры могут накапливать до 2-ух л. воды. Благодаря колючкам и ребристым стеблям сокращается процесс испарения. Не для кого не секрет то, что основная функция колючек – собирать конденсат воды из атмосферы.
В зависимости от разновидности кактусы вырастают от 2 см до 10 метров. Важно напомнить, о том что они чрезвычайно медлительно растут. Давайте напомним, о том что так, эхинокактус мощнейший в 500- летнем возрасте добивается 1.5 метра в высоту и 1,5 метров в поперечнике.
На лето кактус можно выносить на свежайший воздух, в первую недельку притеняя растения.
Выкармливание кактусов в открытом грунте
На собственной родине кактусы и суккуленты растут в открытом грунте. Важно напомнить, о том что что касается государств СНГ, то в открытом грунте они произрастают в субтропическом климате: в Средней Азии, на Кавказе, побережье Темного моря, на юге Поволжья.
Применение
Плоды эхиноцереусов и миртиллокактусов съедобны и по вкусу напоминают дыни, малину, апельсин. Важно выделить, что из сока плодов опунции методом брожения выходит напиток колинке. Напомним, о том что из неких кактусов, очищенных от колючек, готовят салаты, из семян получают муку. Необходимо отметить то, что древесина цереусов и опунции идет на изготовка легкой мебели, бумаги, веревок, также на горючее. Напомним, что сок почти всех кактусов (опунции, цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов) применяется в медицине, потому что он содержит вещества, подавляющие развитие грибков, болезнетворных организмов. Важность сказать, что плоды опунции владеют мочегонным действием, а сок селеницериуса вылечивает ревматизм. «Золотые капли», сделанные из лепестков и стеблей «царицы ночи», вылечивают сердечно – сосудистые заболевания.

Садовники, выращивающие дома кактусы, собирают экземпляры, объединённые по наружному признаку: маленькие, крупноколючковые, белоопущенные, красноцветные и т. д., не нормальных форм - бесхлорофильных, монстрозных, кристатных и т д. Само-собой разумеется популярны у коллекционеров «региональные» коллекции, к примеру Уругвая, Мексики либо Анд. Выращивают различные сорта 1-го вида, к примеру эпифиллума, хамецереуса.

Лучше получать сеянцы и семечки, а не взрослые растения, потому что они тяжело привыкают к новеньким условиям.
|